ОБУСО «КЦСОН Большесолдатского района»
Телефон 8 (471 36) 2-14-80, Электронная почта: oguso-bs@mail.ru
Декабрь 2020
23 Декабрь 2020
На какой срок может быть разработана индивидуальная программа предоставления социальных услуг, может ли она быть бессрочной?
- Article Details
- Category Часто задаваемые вопросы
ВОПРОС: На какой срок может быть разработана индивидуальная программа предоставления социальных услуг, может ли она быть бессрочной?
ОТВЕТ: Согласно пункту 2 статьи 16 Федерального закона индивидуальная программа составляется исходя из потребности гражданина в социальных услугах, пересматривается в зависимости от изменения этой потребности, но не реже чем раз в три года. При этом, социальные услуги, установленные в индивидуальной программе имеют сроки их реализации и кратность предоставления в связи с чем, истечение данных сроков свидетельствует о завершении реализации как конкретных социальных услуг, так и индивидуальной программы в целом. Пересмотр индивидуальной программы осуществляется с учетом результатов реализованной индивидуальной программы.
В связи с изложенным, составление бессрочной индивидуальной программы, по нашему мнению, не соответствует Федеральному закону.
Что такое индивидуальная программа предоставления социальных услуг (ИППСУ)?
- Article Details
- Category Часто задаваемые вопросы
ВОПРОС: Что такое индивидуальная программа предоставления социальных услуг (ИППСУ)?
ОТВЕТ: Индивидуальная программа предоставления социальных услуг (ИППСУ) является документом, в котором указаны форма социального обслуживания, виды, объём, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг. Индивидуальная программа предоставления социальных услуг составляется исходя из потребности гражданина в социальных услугах, пересматривается в зависимости от изменения этой потребности, но не реже, чем раз в три года. Пересмотр индивидуальной программы осуществляется с учетом результатов реализованной индивидуальной программы. Индивидуальная программа составляется в двух экземплярах: один экземпляр передается гражданину или его законному представителю, второй экземпляр остается в учреждении социального обслуживания. В случае изменения места жительства получателя социальных услуг индивидуальная программа, составленная по прежнему месту жительства, сохраняет свое действие в объеме перечня социальных услуг, установленного в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства, до составления индивидуальной программы по новому месту жительства в сроки и в порядке, установленные статьей 16 федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации"
Какие услуги на дому предоставляет комплексный центр?
- Article Details
- Category Часто задаваемые вопросы
ВОПРОС: Какие услуги на дому предоставляет комплексный центр?
ОТВЕТ: Социальное обслуживание на дому предоставляет следующие услуги: покупка и доставка на дом продуктов питания и промышленных товаров; помощь в приготовлении пищи; содействие в уборке жилых помещений; содействие в оплате жилья и коммунальных услуг; покупка и доставка на дом медикаментов по рецепту врача; оказание содействия в получении психологической и юридической помощи; содействие в получении мер социальной поддержки; предоставление дополнительных платных социальных услуг.
Какие категории граждан имеют право на получение социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме бесплатно?
- Article Details
- Category Часто задаваемые вопросы
ВОПРОС:Какие категории граждан имеют право на получение социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме бесплатно?
ОТВЕТ: Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме предоставляются бесплатно:
1) несовершеннолетним детям;
2) лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;
3) участникам и инвалидам Великой Отечественной войны;
4) получателю социальных услуг, среднедушевой доход которого на дату обращения, рассчитанный в соответствии с Правилами определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2014 года N 1075, ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной законом Курской области.
5) гражданам, у которых возникли обстоятельства, ухудшающие или способные ухудшить условия их жизнедеятельности, которые признаны таковыми в соответствии с действующим законодательством;
6) инвалидам, имеющим рекомендации бюро медико-социальной экспертизы на получение профессионального образования.
Какие документы должен представить гражданин для признания его нуждающимся в социальном обслуживании на дому?
- Article Details
- Category Часто задаваемые вопросы
ВОПРОС: Какие документы должен представить гражданин для признания его нуждающимся в социальном обслуживании на дому?
ОТВЕТ: Для признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании необходимы следующие документы:
— заявление о предоставлении социальных услуг;
— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина;
— документы, подтверждающие обстоятельства, обуславливающие его нуждаемость в социальном обслуживании.
22 Декабрь 2020
Что необходимо для получения социальных услуг на дому, на каких условиях они предоставляются?
- Article Details
- Category Часто задаваемые вопросы
Что необходимо для получения социальных услуг на дому, на каких условиях они предоставляются?
Ответ: Социальное обслуживание основывается на заявительном принципе. Необходимо подать заявление в письменной или электронной форме.
На какой срок может быть разработана индивидуальная программа предоставления социальных услуг, может ли она быть бессрочной?
Ответ: Согласно пункту 2 статьи 16 Федерального закона индивидуальная программа составляется исходя из потребности гражданина в социальных услугах, пересматривается в зависимости от изменения этой потребности, но не реже чем раз в три года. При этом, социальные услуги, установленные в индивидуальной программе имеют сроки их реализации и кратность предоставления в связи с чем, истечение данных сроков свидетельствует о завершении реализации как конкретных социальных услуг, так и индивидуальной программы в целом. Пересмотр индивидуальной программы осуществляется с учетом результатов реализованной индивидуальной программы.
В связи с изложенным, составление бессрочной индивидуальной программы, по нашему мнению, не соответствует Федеральному закону.